Deutschland Bayern Lkr. Hof

Kautendorf

Bucka / Heland

Standort: Das Steinkreuz steht am westlichen Ortsausgang in Richtung Döhlau.

Größe / Material: 120:80:30 / Granit

Geschichte: Das Kreuz wurde bei Erdarbeiten für die Wasserversorgung 1957 aufgefunden und am heutigen Standort aufgestellt. Das Kreuz ist gut erhalten und trägt keine Inschrift.

Am Dorfrand, dicht am Weg nach Döhlau, steht dieses guterhaltene Steinkreuz. Es ist 1,20 Meter hoch, 0,80 Meter breit und 0,30 Meter dick. Das Kreuz lag flach auf der Erde, bis es anläßlich von Wasserleitungsbauarbeiten im Jahre 1957 wieder aufgerichtet wurde. (Bucka 1969)

10. Das Steinkreuz bei Kautendorf
Es steht am Ortsausgang von Kautendorf am Weg nach Döhlau; dort, wo der Fußweg nach Hof abzweigt. Das Kreuz ist gut erhalten und trägt keine Inschrift. (Döberlein 1965)

Quellen und Literatur:
Döberlein, Christian / Döberlein, Hansgeorg - Steinkreuze / Kreuzsteine und steinerne Flurdenkmäler im Landkreis Rehau, Herausgegeben von der Arbeitsgemeinschaft für Heimatkunde im Schulamtsbezirk Rehau, 1965, S.24, 26, Nr.10
Bucka, Hans / Heland, Oskar - Die Steinkreuze u. Kreuzsteine im Lkr. Hof und in der Stadt Hof, Hof, 1986, S.25
Bucka, Hans - Flurdenkmale der Stadt Selb und des Landkreises Rehau, in: Mitteilungsblätter der Deutschen Steinkreuzforschung, 25.Jg., 1969, Heft 2, S.9, Nr.16
Brix - Ehemaliger Landkreis Rehau und Stadt Selb, Bayer. Kunstdenkmale, 34/1974