Deutschland Bayern Kreisfreie Stadt Kaufbeuren

Kaufbeuren (I)

Standort: An der St. Cosmas und Damian Kirche nahe Oberbeuren.

Größe / Material: 60:64:12 / Sandstein

Geschichte: Bei diesem Steinkreuz handelt es sich um ein ehemaliges Giebelkreuz, das kurz vor 1900 "abgestoßen" und pietäthalber aufgestellt wurde.

Kaufbeuren, hier stand eines vor der langen Brück, eines vor dem Rennweger Thor, eines vor dem Siechenanger (Hörmann Chronik I 768), eines steht noch bei St. Kosmas. (Deutsche Gaue 1901)

Steinkreuze, in: Deutsche Gaue, Band III, 1901, S.42
recherchiert und bebildert von Thomas Pfundner, Holzschwang

Kaufbeuren (II)

Zeichnung in
Deutsche Gaue
(1899)

Standort: Im Stadtmuseum Kaufbeuren.

Größe / Material: 125:70:36-42 / Tuffstein

Geschichte: Das Steinkreuz stand ehemals in der Mindelheimer Straße, beim ehemaligen Ziegelstadl (nördlich des Stadtbereichs), seit ca. 1960 ist es im Stadtmuseum Kaufbeuren untergebracht.
Am oberen Kreuzarm ein Tatzenkreuz, unten eine Plattenform der Ziegeler oder ein Ackergerät eingemeißelt.

Deutsche Gaue, Band 1, 1899
Deutsche Gaue, Sonderheft 33, (1903), S.4

Kaufbeuren (III)

Standort: In der "Kemnater Straße", beim Marien-Gymnasium.

Größe / Material:

Geschichte: Friedsäule. Als solche bezeichnete sie die die "Stadt-Bann" und somit das Territorium der Hochgerichtsbarkeit. Kaufbeuren benützte die Fried-Säulen nicht zur Unterscheidung der Territorial- Grenzen, sondern zur Unterscheidung der Grenzen des Stadt-Bannes vom übrigen Kaufbeurer Territorium.

Quellen und Literatur:
Pfundner, Thomas - Friedbereich und Friedsäulen Kaufbeurens. Rechtliche Definition, Topographie und Vergleiche mit anderen Reichsstädten, in: Kaufbeurer Geschichtsblätter, Band 18/1, März 2008

Kaufbeuren (IV)

Standort: An der "Füssner Straße", gegenüber der Einmündung "Brunnenweg".