Deutschland Bayern Lkr. Donau-Ries

Kaisheim

DNI

[...]
MCCCLV IN DIE SCI[...]
[...]
Der letzte Teil der Inschrift verweist hier wohl auf den Namen des Heiligen dieses Tages. Störungen der Inschrift am Säulenfuß (zugeputzte Löcher)

Alte Bleikugeln im Steinkreuz bei Erling (Starnberg); siehe Sonderheft 8 S.7. Dafür zur Erklärung vielleicht das Steinkreuz in der ehemaligen Klosterkirche zu Kaisheim: Höhe 1,44m Breite 0,63m. Mit ausladenden Armen, in schönen gotischen Formen.
1355. Als die Arbeiter morgens am Narzissitag zur Arbeit gingen, fanden sie auf der Reichsstraße zwischen Schneider und Faulturm einen Kaufmann aus Augsburg liegen, mit 3 Pfeilen erschossen. An der Stelle wurde ein steinernes Kreuz an die Mauer gesetzt, mit drei Bleiklötzchen gegossen statt der drei Pfeile; auch Name und Jahrzahl angegeben.? Schaidler, Chronik des ehemaligen Reichsstiftes Kaisheim, Nördlingen 1867. Vielleicht stammen von den Bleiklötzen die verschiedenen Löcher im Stein, so namentlich das mittlere in der Balkenkreuzung mitten in der Schrift. Das Kreuz ist jetzt in der Kirche. Bericht und Zeichnung von Kgl. Assessor Roeser-Kaisheim. (Frank 1908)

Horn (1951) berichtet: In der Mittelöffnung Spuren von Blei. Horn bezieht bei seinen Größenangaben nicht den Kreuzfuß mit ein.

Ferner das Steinkreuz in der Kirche zu Kaisheim (Donauwörth Schw.); es stecken in ihm 3 Bleiklötze, angeblich zum Andenken an die 3 Bolzen, mit denen ein Augsburger Kaufmann in der Nähe erschossen wurde (vgl. auch Rottenbuch). (Weber 1934)

Sage: Als die Arbeiter morgens am Narzissitag zur Arbeit gingen, fanden sie auf der Reichsstraße zwischen Schneider und Faulturm einen Kaufmann aus Augsburg liegen, mit 3 Pfeilen erschossen. An der Stelle wurde ein steinernes Kreuz an die Mauer gesetzt.

Frank, Christian - Steinkreuze, in: Zeitschrift für Heimatforschung, Kaufbeuren. Bd. IX, S.145-201
Weber, Max - Bemerkenswertes Steinkreuz, in: Deutsche Gaue, Band 35, 1934, S.34
Horn, Adam - Die Kunstdenkmäler von Bayern. Regierungsbezirk Schwaben. Landkreis Donauwörth, Oldenburg 1951, S.360
recherchiert und bebildert von Thomas Pfundner, Holzschwang