Deutschland Bayern Lkr. Berchtesgadener Land

Jechling / OT von Anger

Standort: Auf der rechten Straßenseite des Achenwegs, flußaufwärts, Höhe Hausnummer 20.

Größe / Material: 90:60:20 / roter Mamor

Geschichte: Nach einer Erläuterungstafel wurde dieses Sühnekreuz aus dem 13.Jahrhundert 1992 neu aufgestellt. Mehr ist vorerst zur Geschichte nicht bekannt.

An einem Fußweg (Kreuzweg), zwischen Jechling und Anger. 75:72:25, roter Mamor. Kleines Kreuz im Relief darauf. (Eysn 1897)

Die abweichenden Angaben bei Eysin lassen sich dadurch erklären, dass das Steinkreuz um 1897 noch frei gestanden haben könnte, deshalb eine geringere meßbare Höhe hatte. Der Querbalken könnte zu ihrer Zeit noch ohne den deutlichen Abschlag am rechten Arm gewesen sein.

Sage: 1. In der Nacht sieht man dort zuweilen ein Lichtlein.
2. Es liegt ein Schatz darunter begraben. (Eysn 1897)

Quellen und Literatur:
Andree-Eysn, Marie - Über alte Steinkreuze und Kreuzsteine in der Umgebung Salzburgs, in: Zeitschrift für Österreichische Volkskunde, 3. Jg., 1897, S. 65-79. Heft 3, Nr.39
recherchiert und bebildert von Thomas Hoffmann, Piding