Deutschland Bayern Lkr. Ansbach

Immeldorf

Neusetzung des
Steinkreuzrestes

Standort: Zwischen Immeldorf und Malmersdorf, wo der alte Weg nach Herpersdorf abzweigt.

Größe / Material: 100:35:30 / Sandstein

Geschichte: Querbalken des Kreuzes nicht mehr vorhanden. Kreuz ist in einen Lagstein eingesetzt, der jetzt sichtbar ist. Das eingehauene Symbol kann nicht gedeutet werden. Das Kreuz wurde 2006 im Rahmen der Flurbereinigung versetzt. Der alte Standort des Steinkreuzes war N 49° 16,732', O 10° 42,979'

Sage: An der ersten Wegabzweigung hinter Immeldorf in Richtung Lichtenau, wo es nach Herpersdorf geht, erkennt man noch Reste eines mittelalterlichen Steines. Die Sage berichtet von einem Steinkreuz oder auch von drei Steinen die dort aufgerichtet worden sein sollen.
Vor langer Zeit seien beim Georgenmarkt auch einmal drei fremde Handwerksburschen, Metzgergesellen, aufgetaucht. Schon am Tanzboden fingen sie miteinander Streit an.
Als die Vergnüglichkeiten zu Ende waren, gingen sie, immer noch streitend, zum Dorfe hinaus. Sie kamen bis zum Herpersdorfer Weg. Dort artete der Streit in offenen Kampf aus. Sie zogen ihre Messer und erstachen einander. Da man niemals ihre Namen und ihre Herkunft erfahren konnte, verscharrte man sie an Ort und Stelle und stellte drei Steine oder ein steinernes Kreuz auf.

recherchiert und bebildert von Gerhard Obenauf