Deutschland Bayern Lkr. Dillingen a.d. Donau

Gundelfingen

Standort: In der "Lauinger Straße" (B 16), Abzweigung "Riedhauser Straße", in einem Vorgärtchen.

Größe / Material: 69:110:40 / Jura-Kalkstein

Geschichte: Grob ausgehauenes Kreuz mit kurzem Kopfteil und ungleich ansetzenden Armen, abgerundet. Guter Zustand, linker Arm beidseitig beschädigt.
Studienprofessor Kienberger gibt im Jahre 1935 als Standplatz das Armenhaus in Gundelfingen an. Auf Veranlassung von Oberlehrer Griffig, Gundelfingen, hat das Kreuz heute einen schönen Standplatz in einer kleinen, gepflegten Anlage. (Schönwetter 1971)

Im Bezirk Dillingen sind folgende Steinkreuze erhalten: 1 am Armenhause zu Gundelfingen [...] (Kienberger 1936)

Quellen und Literatur:
Kienberger, Otto - Steinkreuze in Nordschwaben, in: Schwäbische Heimat. Heimatblätter der "Wertinger National-Zeitung", 10.Jg., Sept. 1936, Nr.9
Schönwetter, Reinhold - Die alten Steinkreuze und Kreuzsteine im Landkreis Dillingen / Donau, in: Jahrbuch des Historischen Vereins Dillingen, LXXIII. Jhg., 1971, S.83, Nr.4
recherchiert und bebildert von Thomas Pfundner, Holzschwang