Deutschland Bayern Lkr. Tirschenreuth

Griesbach

Ansichtsseite

Fotos: Basler (2009)

GPS: N 49° 52,300', O 12° 29,006'

Standort: Das Steinkreuz steht am geteerten Weg zur nordöstlich gelegenen Ziegelhütte etwa 150m vom Ortseingang entfernt am rechten Feldrand im Gebüsch.

Größe / Material: 85:70:25 / Granit

Geschichte: Das Kreuz steht ziemlich schräg im Gebüsch, ein Einheimischer erzählte, es sei geplant das Kreuz neu aufzurichten. Die Pflugschar auf der Ansichtsseite zeigt mit der Spitze nach oben. Das Attribut auf der anderen Seite, Schmeissner (1977) nennt es "Rasenhaue", ist ein Werkzeug mit einem langen Stiel, dessen unteres Ende in einer dreieckigen Klinge endet. Das obere Ende des Stieles ist in seiner Ausformung nicht mehr deutlich erkennbar. Er scheint aber in einem leichten Knick nach Links zu Enden, was der klassischen Darstellung einer Reute entspräche.

Sehr gut erhaltenes Kreuz; im Oberteil ähnelt es der Form eines "Kleeblattes". Auf beiden Seiten finden sich Einmeißelungen. An der Vorderseite (zur Straße hin): nach oben gerichtete Pflugschar in Konturen (max. 40x 22cm). Rückseite: sog. Rasenhaue, 50cm lang und durchschnittlich 7cm breit, ca. 1cm tief in Linien aufrecht eingekerbt. Interessantertiieise sind Vorder- und Rückseite mit einem erhöht herausgearbeiteten, in Breite und Länge fast mit den Umrissen des Steines identischen Kreuz versehen. (Schmeissner 1977)

Sage: Einem Griesbacher Bauer, der auf seinem Feld ackerte, wurden von einem Vorüberkommenden die Pferde scheu gemacht, die ihn dann zu Tode geschleift hätten.

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, TIR 20, S.261
recherchiert und bebildert von Uwe Stößel, Saalfeld (Foto von Mai 2005)