Deutschland Bayern Lkr. Haßberge

Geusfeld / OT von Rauhenebrach

Draufsicht / Rückseite

Koppelt / Grosch

GPS: N 49° 53,405', O 10° 29,380'

Standort: Am Ortsausgang in Richtung Waldschwind, die Straße rechts, 250m bis zu einer Kreuzung, danach 450m rechts an einer Böschung. An der "Alten Straße" nördlich der Ebrach nach Waldschwind.

Größe / Material: 66:51:33 / Sandstein

Geschichte: Benennung: "Kutzelstein". Kleiner Kreuzstein, vermutlich tief eingesunken, Vorder- und Rückseite mit erhabenem Kreuz, abgeschlagenes linkes Eck wurde ausgebessert. Alter: spätmittelalterlich.

Nr.5: Etwa 750m nordwestlich der Kirche, an der "Alten Straße" nach Waldschwind, nördlich der Rauhen Ebrach, in der Böschung ein Kreuzstein aus Sandstein, der auf der Vorder- und Rückseite ein erhabenes lat. Kreuz trägt. Maße des Steines: An der Wegseite 0,65m, an der Böschungsseite 32cm hoch, 53cm breit, und 27, bzw. 34cm dick. Besonderer Name: Kutzelstein. (Koppelt / Grosch 1975)

Sage: Zwei Mädchen haben beim Viehhüten einander so sehr gekitzelt, daß beide daran starben. (Koppelt / Grosch 1975)

Quellen und Literatur:
Koppelt, Hans / Grosch, Friedrich - Bildstöcke und Steinkreuze. Landkreis Schweinfurt. I.Teil Raum Gerolzhofen, hrgg. von: Deutsche Steinkreuzforschung, Heft 3, 1975, S.78, Nr.5