Deutschland Bayern Lkr. Ostallgäu

Geislatsried / OT von Bidingen

GPS:

Standort: Am Ortseingang von Geislatsried, östlich des Straßenknies nach OB, neben der Friedenslinde von 1871.

Größe / Material: 71:90:20 / Sandstein

Geschichte: 1945 wurde das Steinkreuz "umgefahren", wodurch es in zwei Teile zerbrach. Der Bidinger Gemeindearbeiter Hans Blenk restaurierte das beschädigte Bodendenkmal Anfang der 1990er Jahre und stellte es auf einem Betonfundament an seinem bisherigen Platz wieder auf. Sämtliche Kanten sind stark abgerundet. Auf der Rückseite der beiden Seitenarme befinden sich tiefe Einkerbungen.

In Geislatsried befindet sich ein Sühnekreuz an der Wegegabel Bidingen-Ob-Rettenbach unter einer schönen Linde, die 1871 gepflanzt wurde. 1945 wurde es umgefahren und liegt seitdem am Boden. (Dömling 1969)

Quellen und Literatur:
Dömling, Martin - Sühnekreuze im Landkreis Marktoberdorf, in: Zeitschrift des Historischen Vereins für Schwaben, 59./60.Band, 1969, S.326-329
recherchiert und bebildert von Helmut Kögel (Fotos vom 20.09.2008)