Garstadt (I) / OT von Bergrheinfeld

Wetzspuren

Standort: An der Kreuzung "Brunnholzstraße" / "Hohe Leiten".

Größe / Material: 108:63:20 / Sandstein

Geschichte: Auf dem Kreuzstam eine gerade Linie vom Fuß bis zum Ansatz des Kreuzungsfeldes. Wetzspuren auf den Armen im Bereich der Winkel. Leichte Kantenabschläge an der Unterseite der Arme.
Das Kreuz lehnt derzeit (Dezember 2011) an der Begrenzungsmauer des Grundstückes. Dieser Zustand kann noch nicht lange bestehen. Die Dokumentation des Bildstockzentrums zeigt das Kreuz noch freistehend.

Fränkisches Bildstockzentrum Egenhausen (eingesehen 15.01.2012)
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Hirschberg (Fotos von Dezember 2011)

Standort: Südwestliche Ecke des Abgzweiges der "Brunnholzstraße" von der Dorfstraße (SW22).

Größe / Material: 112:83:24 / Sandstein

Geschichte: Inschrift auf der auf Vorder- und Rückseite. Während die Inschrift auf der Rückseite (Westseite) das ganze Kreuz bedeckt ist auf der Vorderseite (Ostseite) der Kopf ausgenommen. Möglicherweise befindet sich dort eine Jahreszahl. Die Spuren sind allerdings sehr verwittert und die Zahl nicht zu erkennen.
Die noch nicht enzifferte Inschrift ist nicht vollständig erhalten. Es gibt Abschläge an den Kanten und flächige Abschläge besonderts am Kreuzstamm auf der Westseite.
Die Denkmalliste führt das zweite Steinkreuz in Garstadt unter "Steinkreuz, 1582, Straße nach Bergrheinfeld". Wenn es sich dabei um dieses Kreuz handelt, befindet es sich nicht am ursprünglichen Standort.