Deutschland Bayern Lkr. Unterallgäu

Frickenhausen (I - III)

Frickenhausen I Frickenhausen II Frickenhausen III

GPS:

Standort: Im Süden des Ortes, sehr unauffällig am Gehwegrand / Hausgrundstück eingelassen. Ecke "Lauberstraße" / "Drei-Steine-Weg".

Geschichte: Steinkreuze. 1. Stark verwittertes Nagelfluhkreuz mit konischem Schaft.- 2. Tuffsteinkreuz, nur von den Querarmen an aufwärts sichtbar. - 3. Konisches Kreuzfragment aus Tuffstein. Die Reste dieser mittelalterlichen Kreuze in einer Gruppe etwa 400m südwestlich des Ortes an der Straße. (Breuer 1959)

Frickenhausen (Memmingen), drei in einer Gruppe beim Dorfe. (Deutsche Gaue 1901)

Frickenhausen, Bez-A. Memmingen, drei in einer Gruppe beim Dorfe (mündlich und schriftlich). (Groß 1895)

Steinkreuze, in: Deutsche Gaue, Band III, 1901, S.42
Breuer, T. - Stadt-u Landkreis Memmingen (Bayer.Kunstdenkmale), 1959, S.109
Braun, Walter - Kreuze auf unseren Fluren, in: Der Spiegelschwab, Heimatbeilage der Memminger Zeitung, Nr.6 vom Juni 1971
recherchiert und bebildert von Thomas Pfundner, Holzschwang (Fotos von Mai 2010)

Frickenhausen (I)