Frankendorf / OT von Buttenheim

Kartusche an
der Säule

Standort: Am Ortsausgang in Richtung Tiefenhöchstadt auf der rechten Seite.

Größe / Material: 275cm hoch / Sandstein

Geschichte: Barockmarter, hochrechteckiger diamantierter Sockel, Säule nach oben verjüngt, vier rechteckige Bildnischen ohne Bilder, Eckvorlagen verziert, Kreuzförmiges Runddach. Inschrift in der Säule nur noch bruchstückhaft leserlich. In der Kartusche zwei gekreuzte Gerbeisen.
Die Martern ist 1973 von Steinrestorator Bauer Bornemann restauriert worden.

Gegen Tiefenhöchstadt bei km-Stein 4, zwischen 3 Linden auf der Anhöhe Barockmarter, Höhe 275cm, doch Sockel versunken. Sockel 4 Seiten Spiegel, glatter Schaft, unten und oben Ringwulst mit Rankenkartusche und Berufsemblem der Gerber und F. Saffer 1696. Laterne an den Kanten Ballustersäulchen. Arbeit wie bei den Martern von Unterstürmig, leere Nischen. Muschelabschluß, Bekrönung, verrostetes Eisenkreuz. Zustand bedenklich. (Seel 1972)

bauer-bornemann.de (eingesehen am 2.04.2008)
recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf