Deutschland Bayern Lkr. Nürnberger Land

Feucht (I)

Wittmann (1963)

Standort: "Regensburger Straße", Ecke "Bogenstraße".

Größe / Material: 106:91:40 / Sandstein

Geschichte: Steinkreuz mit breitem Längsbalken und ungleichmäßigen, verstümmelten Armen. Bei Wittmann (1963) wurde das Bild dieses Steinkreuzes fälschlich der Nr.30 zugeordnet.

29. Steinkreuz. An der Straße nach Ochenbruck geht kurz vor dem Feldbrücklein ein Feldweg nach Osten ab. Dort steht vor Haus Nr.345 am Gartenzaun ein massiges Steinkreuz ans Sandstein, Höhe 85cm, Breite 1,10m, tief 43cm. Auf dem Kopf befindet sich ein 6cm tiefes und 1,5 x1,5cm großes Loch. [...] (Wittmann 1963)

Sage: Vom Steinkreuz wird erzählt, daß hier des Nachts ein feuriger Pudel sitzt, der den Wanderer bis zum Kreuz am Kirchenbühl begleitet, dort kehrt er unter lautem Gebell wieder um. (Wittmann 1963)

Quellen und Literatur:
Hühnermann, W. - Steinkreuze und Martersäulen in Nürnbergs Umgebung, in: Deutsche Gaue, Band 12, 1911, S.216, Nr.3
Wittmann, Leonhard - Flurdenkmale des Stadt- und Landkreis Nürnberg, in: Das Steinkreuz, 19.Jg. 1963, Heft 1/2, S.38, Nr.29
recherchiert und bebildert von Axel und Bettina Trompeter, Feucht (Fotos vom 19.02.2011)

Feucht (II)

Standort: Am Lechle.

Größe / Material: 112:93:30cm / Sandstein

Geschichte: Schaft verbreitert sich zum Boden hin.

30. Steinkreuz. Etwa 200m weiter, an der Straße nach Ochenbruck, steht vor Haus Nr.294 ein zweites, recht urtümlich wirkendes Kreuz aus Burgsandstein. Es ist 1,05m hoch, 0,91m breit und 0,25m tief. Auf der Rückseite ist ein tiefes Kreuz eingegraben. [...]
   Totschlag 140. Ein Georg Fleck erschlägt den Ulin Schuh von Ezelsdorf in Feucht. Von dem Toten wird das Leibzeichen oder Fraispfand genommen. (Wittmann 1963)

Sage: Von dem Stein wird erzählt, daß man des Nachts hier eine Stimme weinen hört, und oft sah man auch schon glühende Kohlen bei ihm liegen. (Wittmann 1963)

Quellen und Literatur:
Hühnermann, W. - Steinkreuze und Martersäulen in Nürnbergs Umgebung, in: Deutsche Gaue, Band 12, 1911, S.216, Nr.4
Wittmann, Leonhard - Flurdenkmale des Stadt- und Landkreis Nürnberg, in: Das Steinkreuz, 19.Jg. 1963, Heft 1/2, S.38, Nr.30

Feucht (III)

GPS: N 49° 23,287', O 11° 13,789'

Standort: Nordöstlich von Feucht, an einem Waldweg der von der "Nördlichen Entlastungsstraße" nach Norden abzweigt.

Größe / Material: 115:55:30 / Burgsandstein

Geschichte: Benennung: "Försterkreuz". Ein Arm alt abgeschlagen.

31. Steinkreuz. Etwa 1km östlich von Feucht, bei Punkt 363, stand ein Kreuz aus Burgsandstein. Auf dessen Vorderseite waren eine Pflugschar und ein Pflugsech eingegraben. Der linke Arm fehlte. Das Kreuz lag ursprünglich am Fuße einer Eiche. Um 1900 hat hier ein Wünschelrutengänger vergrabenes Gold festgestellt, man grub das Kreuz aus, fand natürlich nichts, aber man ließ den Stein liegen, bis 1936 die "Deutsche Steinkreuzforschung" ihn wieder aufstellte. Neuerdings mußte durch die Anlage von Industriegebäuden das Kreuz abermals entfernt werden. Durch das verständnisvolle Eingreifen des Forstamtes Feucht konnte der Stein gerettet werden und fand am Mosbacher Weg bei Punkt 375 einen idealen Standplatz, den gleichfalls das Forstamt Feucht bereitgestellt hat. Die Höhe des Kreuzes ist 1,15m, Breite 0,55m und die Tiefe 0,30m. Es ist unter dem Namen "Försterkreuz" bekannt, und man erzählt von ihm, daß hier ein Förster seinen Sohn aus Unvorsichtigkeit erschossen habe. Nach den Einmeißelungen ist hier ein Bauer ums Leben gekommen, wahrscheinlich durch Unfall. Die zeitliche Entstehung dürfte um 1510 zu suchen sein. In der Nähe des Steines befanden sich vorgeschichtliche Gräber. (Wittmann 1963)

Sage: 1. Ein Förster hat hier seinen Sohn aus Unvorsichtigkeit erschossen.
2. Ein Bauer soll hier ums Leben gekommen sein.

Quellen und Literatur:
Wittmann, Leonhard - Flurdenkmale des Stadt- und Landkreis Nürnberg, in: Das Steinkreuz, 19.Jg. 1963, Heft 1/2, S.38, Nr.31
recherchiert und bebildert von Johannes Znotins, Feucht (Fotos vom 30.07.2012)

Feucht (IV)

GPS: N 49° 21,315', O 11° 12,136'

Standort: An der Raststätte Feucht Süd. Es befindet sich hinter dem Burger King auf einem Spielplatz.

Größe / Material: 90:75:20

Geschichte: Steinkreuz mit vielen Einritzungen, die aber nur schwer zu deuten sind. Standort wahrscheinlich nicht ursprünglich.

recherchiert und bebildert von Johannes Znotins, Feucht (Fotos vom 1.04.2013)