Deutschland Bayern Lkr. Tirschenreuth

Falkenberg (I / II)

Falkenberg I Falkenberg II

GPS: siehe Einzeldokumentationen

Standort: Die Steinkreuze stehen an der Kreuzung "Pirker Weg" / "Gumpener Weg" neben der Schloßbergkapelle an einer Altstraße.

Geschichte: Benennung: "Schwedenkreuze".

Sage: Bei Nacht soll es an der Schloßbergkapelle nicht ganz geheuer sein.

Quellen und Literatur:
Mader, Felix - Die Kunstdenkmäler von Oberpfalz und Regensburg (Die Kunstdenkmäler des Königreichs Bayern), XIV. Bez.-Amt Tirschenreuth, 1908, S.19, 20
Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, TIR 17/18, S.260
recherchiert und bebildert von Uwe Stößel, Saalfeld und Paul Basler, Schwarzenbach / Saale (Fotos vom 23.12.2008)

Falkenberg (I)

Größe / Material: 133:77:34 / Granit

Geschichte: Das "Schwedenkreuz“ hat verstümmelte Arme, jedoch ein relativ gut erhaltenes Kopfstück. Ohne originale Zeichen.

TIR 17 weist einen verstümmelten Querbalken auf, Längs des Kreuzstammes und des rechten Armes z.T. tiefe Risse. Im Kopfteil eine H-förmige Einritzung (vermutlich erst später). Sonst ohne Zeichen und Inschriften. (Schmeissner 1977)

Quellen und Literatur:
Mader, F - Die Kunstdenkmäler von Oberpfalz und Regensburg (Die Kunstdenkmäler des Königreichs Bayern), XIV. Bez.-Amt Tirschenreuth, 1908, S.19, 20
Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, TIR 17, S.260

Falkenberg (II)

Größe / Material: 114:65:25 / Granit

Geschichte: TIR 18 hat verstümmelte Arme, jedoch relativ gut erhaltenes Kopfstück. Ebenfalls ohne originale Zeichen. (Schmeissner 1977)

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, TIR 18, S.260