Deutschland Bayern Lkr. Erlangen-Höchstadt

Etzelskirchen / OT von Höchstadt an der Aisch

Andreas Borschert
Quelle:
Bley / Schockel

Standort: "Ezilostraße" (St2263), von Höchstadt a.d. Aisch kommend am Ortseingang links der Straße.

Größe / Material: 315cm hoch / Sandstein

Geschichte: Martersäule mit Blechbildern (nach 1990 angebracht). Hochrechteckiger Sockel (105x57x57cm), diamantiert. Säule (96cm) gebaucht und nach oben verjüngt, unten und oben mit Ringwulst. Kapitell (27cm) mit Valuten und Wappen. Ampel (77x46x46cm), balusterförmig eingefasste Blechbilder, vorne: Kreuzigungsgruppe, links: ein Ritter (Ezilo) darunter Inschrift: (teilweise nicht lesbar) [...] 1707, rechts: hl. Jakobus der Ältere, hinten: Mutter Gottes mit Kind. Auf dem kreuzförmigen Runddach mit Jakobsmuschel-Motiv ein bischöflichliches Eisenkreuz (25cm).

Bildstock aus Sandstein, quadratischer Sockel diamantiert, runder Schaft, der sich nach oben geringfügig verjüngt und gekürzt wurde [beim Versetzen der Martersäule 1978]; dabei ging der untere Teil des Wappenschildes verloren. Volutenkapitell. Aedicula mit vier flachen Nischen mit je sechs Dübellöchern. Muschelabschluß, als Bekrönung flaches Eisendoppelkreuz. Am unteren Rand des Aufsatzes die Schrift.
Stifter: Johann Koch?
Inschrift: Westen: Koch Johann
Osten: 1707
Norden: zwei undefinierbare Wappen auf einem halben Wappenschild. Weitere Inschriften nicht zu identifizieren.
Errichtet: 1707
Zustand 1987: gut
Im August 1978 wurde von der Staatsstraße 2263 Höchstadt/Aisch - Etzelskirchen am Etzelskirchener Berg die Kuppel bis zu 2,50m abgetragen und die Martersäule, die früher auf der linken Straßenseite stand, auf die rechte Straßenseite versetzt. Die Martersäule steht unter Denkmalschutz. (Bley / Schockel 1990)

Quellen und Literatur:
Borschert, Andreas - Höchstadt. - Etzelskirchen, auf der Höhe nach Höchstadt (Tafel 300), die 340 Federzeichnungen Borscherts (1872-1933) befinden sich in der Staatl. Bibliothek Bamberg
Bley, Magareta / Schockel, Georg - Die Flurdenkmale von Höchstadt / Aisch (Mittelfranken), Schriftenreihe der Deutschen Steinkreuzforschung, Band 5, 1990, Nr.32