Erlach / OT von Hirschaid

Ädikula

am gegenüber
stehenden Haus

Standort: Am "Prälat-Werthmann-Platz".

Größe / Material: 320cm hoch / Grauer Sandstein

Geschichte: Fundament: 8x95x95cm. Hochrechteckiger Sockel: 81x51x51cm, vier Seiten diamantiert. Zwischensockel: 18 x40x40cm. Säule: 113x33/30cm, nach oben verjüngt, unten Ringwulst. Kapitell: 35x40x38cm mit vier Voluten. Ampel: 56x38x38cm mit balusterförmigen Eckvorlagen und rechteckigen Bildnischen, vorne: Maria mit Kind, darunter Jahreszahl: 1729, links; Georg der Drachentöter, rechts: Brückenheiliger Johannes Nepomuk, hinten: Christophorus. Die Bilder sind nach den Orginalbildern gemalt worden; der frühere Lehrer des Dorfes hatte die alten Bilder der Marter in der Schule aufbewahrt. Auf der kreuzförmigen Rundbogenbedachung mit Muschelähnlichen Ornamenten ein geschmiedetes bischöfliches Eisenkreuz (35cm hoch).

recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Fotos von Mai 2012)