Deutschland Bayern Lkr. Bayreuth

Eichig / OT von Ahorntal

Kreuzbekrönung

Bildreliefs

Sockel

Standort: 250m südwestlich der Ortschaft.

Größe / Material: 320cm hoch / Sandstein

Geschichte: Benennung: "Hackersmarter". Barockmarter. Hochrechteckiger Sockel (86x57x57cm), vier Seiten mit geflügelten Engelsköpfen. Die Engelsköpfe weisen auf den Steinmetz Georg Burghart hin.
Gewundene Weinranken-Säule (140cm), unten zwei, oben eine Ringwulst, umlaufente Inschrift mit Stiftername: PANCRATIUS HACKer hat dießen Bildstock hieher ßetzen lahn. Valuten-Kapitell (20x40x40cm). Laterne (65x37x37cm) mit vier umlaufenden Reliefs, Jesus am Kreuz mit Jahreszahl 1699 und darunter hat IO : JHS, Mariens Krönung durch der Hl. Dreifaltigkeit, der Hl. Andreas, und der Hl. Johannes, darunter Inschrift IOH : 1699. Auf dem kreuzförmigen Runddach ein bischöfliches, vergoldendes Schmiedeeisenkreuz (30x25cm).

recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Fotos von Februar 2009)