Deutschland Bayern Lkr. Lichtenfels

Ebneth

GPS: N 50° 9,539', O 11° 14,924'

Standort: Am Ortsausgang Ebneth in Richtung Burgkunstadt, links beim Kriegerdenkmal unter drei Linden.

Größe / Material: 40:55:23 / Sandstein

Geschichte: Kleiner runder Stein, vorne kleines Kreuz eingeritzt, einige Näpfchen, auf der Oberseite Einkerbung.

Der Stein wurde um 1700 anstelle einer abgegangenen "Martersäule" neu errichtet. Es handelt sich hier um einen urkundlich nachgewiesenen Zentstein. Von diesen Stein wird gesagt: "All wo die Malefizpersonen der Zentherrschaft Weismain jedesmal ausgeliefert wurden". (Streng 1987)

[...] Es ist m.W. kein Fall bekannt, daß Zentsteine Gerichtsplätze bezeichnet hätten. Am Dorfeingang von Ebneth, unmittelbar am Kriegerdenkmal, steht ein urkundlich nachgewiesener Zentstein. Um 1700 wurde er anstelle einer eingegangenen alten Martersäule neu errichtet. Von diesem neuen Zentstein wird gesagt: Allwo die Malefizpersonen der Zentherrschaft Weismain jedesmal ausgeliefert wurden (Archiv Ebneth: Centsachen Tom I, unfoliert). Das Wort Zentstein ist als Klammerform aus Zent(Auslieferung)-stein zu verstehen. (Müller 1981)

Quellen und Literatur:
Müller, Johann Baptist - Sühnegerichtsbarkeit im Hochstift Bamberg. Aufgezeigt an drei Beispielen von Totschlagssühnen des Adels, in: Geschichte am Obermain, Band 13, Jahrbuch 1981/82, S.52-64, zugleich: Das Kleindenkmal, Jahrgang 9, 1985, Nr.3