Deutschland Bayern Lkr. Regensburg

Donaustauf (I)

Gekreuzigter und
Einzeichnungen

GPS: N 49° 1,732', O 12° 12,468'

Standort: Am Treppenaufgang des "Albertus-Magnus-Weges" von der "Maxstraße" aus; auf dem ersten Treppenabsatz in der Nähe des Hauses Albertus-Magnus-Wege 6.

Geschichte: Steinkreuz mit Kruzifixus-Relief, mehrfach bezeichnet: 1482, 1674, 1880.

I. Steinkreuz am Aufgang zur Michaelskapelle, im Ort.
II. 150 - 80 - 15, Kalkstein.
III. Derbe spätgotische Arbeit. Das Kreuz mit dem sehr kurzen Kopfstück ist an den Seiten sowie auch an einigen Partien der Vorderseite stark beschädigt (Risse), an mehreren Stellen sind Eisenklammern angebracht. Die Hälfte der Vorderseite nimmt ein Relief des Gekreuzigten ein (gut erkennbar), zu beiden Seiten verlaufen die Jahreszahlen 1674 und 1482 (nach anderer Lesart statt 1674 1617, vermutlich später erfolgte falsche Ausbesserung), am Kreuzstamm erkennen wir die Zahl 1880. Oberhalb des Kruzifixes GPK.
IV. Sage / Geschichtliches: Soll an einen Brand (1880?) erinnern. - Das jetzige Kreuz scheint eine Kopie des im 15.Jahrhundert erstellten Vorgängers zu sein. Auch das Blechdach ist neuen Ursprungs.
V. B.A. Stadtamhof, 68. (Schmeissner 1977)

Sage: Das Steinkreuz soll an einen Brand erinnern.

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, R 2, S.210, 306
recherchiert und bebildert von Ute Fuhrmann / Rainer Vogt, Thale (Fotos von August 2013)

Donaustauf (II)

GPS: N 49° 1,801', O 12° 12,811'

Standort: Abzweigung der "Mozartstraße" von der "Hauptstraße" (Zahnarztpraxis), auf der das Grundstück abschließenden Mauer.

Größe / Material: 67:48:18 / Kalkstein

Geschichte: Das Kreuz wurde 1977 unter dem Putz der Gartenmauer entdeckt. Es war vorher unbekannt, Sagen sind nicht überliefert.

Quellen und Literatur:
Schmeissner, Rainer H. - Steinkreuze im Landkreis Regensburg, in: Arbeitskreis Internationale Steinkreuzforschung (ISF), Regensburg 1993, S.13
Liste der Baudenkmäler Donaustauf, Aktennr. D-3-75-130-41
recherchiert und bebildert von Barbara und Gert Künzl, Bürgel (Fotos vom 22.08.2015)