Deutschland Bayern Lkr. Wunsiedel im Fichtelgebirge

Dörflas / OT von Kirchenlamitz

GPS: N 50° 11,113', O 11° 59,274'

Standort: Nördlich von Dörflas, an einer Forstwegekreuzung, unmittelbar an der Grenze der Landkreise Hof und Wunsiedel.

Größe / Material: 48:150:140 / Granitfindling

Geschichte: Granitfindling mit eingeritztem Kreuz von 10x10cm Größe. Die Lage des Findlings an der heutigen Landkreisgrenze deutet auf eine sicherlich schon länger bestehende Verwendung als Grenzstein hin. Karl Bedal (1986 / 1995) erwähnt diesen Stein, den er nur aufgrund besonderer Linienbeziehungen gefunden hatte, in seinen Schriften, ohne allerdings den genauen Ort zu benennen. Aufgrund der Angaben Bedals gelang es, die Koordinaten des Steins rechnerisch zu ermitteln und den Stein am errechneten Ort zu finden.

Bedal, Karl - Rätselhaftes, versunken, vergessen, unsichtbar doch genau vermessen, Hof 1986, S.9
Bedal, Karl - Rätselhaftes aus Stein, in: Steinkreuzforschung, Monographie Band Nr.9, Regensburg 1995, S.10f
recherchiert und bebildert von Dr. Norbert Mai, Rehau (Foto vom 31.08.2008)