Deutschland Bayern Lkr. Bayreuth

Büchenbach (I)

GPS: N 49° 48,209', O 11° 30,042'

Standort: Das Steinkreuz steht ca. 1500m nordwestlich des Ortes, östlich der A9, rechts an der Straße nach Trockau vor der Kapelle, unter den drei alten Büchenbacher Kapellenlinden.

Größe / Material: 80:65:30 / Granit

Geschichte: In der 1970er Jahren durch die Flurbereinigung vom 500m entfernten alten Standort hierher versetzt.

Sage: Der Sage nach stritten sich auf dem Heimweg zwei Freunde. Bei der Schlägerei oder Schießerei kam einer ums Leben. Zur Sühne mußte der Überlebende das Steinkreuz errichten lassen. (Dill 1980 / 1987)

Dill, Karl - Steinkreuze und Kreuzsteine im Landkreis Bayreuth, 1980
Dill, Karl - Kleindenkmäler im Landkreis Bayreuth, 1987

Büchenbach (II)

Standort: Die Kalksteinplatte ist in die Stützmauer zur Auffahrt zur Kirche eingelassen.

Größe / Material: 127:63:? / Kalkstein

Geschichte: Die Kreuzsteinplatte zeigt Reliefkreuz auf Halbbogen. Die Kreuzbalkenenden sind mit je drei Spitzen verziert. Im Kreuzungspunkt findet sich ein rechteckiges Loch 5–8cm. Dieser Kreuzstein dürfte eine mittelalterliche Grabplatte sein. (Dill 1980 / 1987)