Buch (I) / OT von Ebrach

Rottler (1920)

GPS: N 49° 49,431', O 10° 29,303'

Standort: An der Kreuzung der Staatsstraße-2258 und der "Sankt.-Rochus-Straße" in einer Grünanlage neben einer Marter-Säule.

Größe / Material: 110:72:22 / Sandstein

Geschichte: Unförmiges Steinkreuz, linker Arm und Kopfteil leicht abgeschlagen. Der Stein steht auf einem Betonsockel (20x76x44cm). Vom Kopf bis auf den Schaft reichend, eingeritzt im Umriß: Pflugreute. Rückseite ist glatt.

Unterhalb der Wegegabelung St.Rochus / Winkelhof durch Strassenbau arg verschüttetes Steinkreuz, sichtbare Höhe 107cm, Balkenbreite 70cm, Stärke 22cm. Zeichnung Pflugreute. (Seel 1968)

35. Steinkreuz an der Straßenkreuzung südöstlich von St. Rochus bei Ebrach (Bamberg II). Figur eine Pflugreute wie bei Hanberg (Höchstadt a.A.), jedoch in den Umrissen in den Stein vertieft. (Rottler 1920)

Sage: 1. Ein Bauer soll seinen Sohn beim Ackern mit der Pflugreute erschlagen haben.
2. Einem Bauern lief ein Fuchs über den Weg. Der Bauer warf den Reutel dem Fuchs nach, traf aber unglücklicherweise seinen Sohn, der sofort Tod zu Boden fiel. (Seel 1968)

Quellen und Literatur:
Klarmann, J.L. / Spiegel, K. - Der Sühnestein bei Reinhardswinden, in: Sagen und Skizzen aus den Steigerwald, Gerolzhofen 1912, S.204 (Nachdruck: ISBN 3-923006-18-7)
Gerth, Sven - Über Pflug- oder Ackerreuten und Rindenschäler auf Steinkreuzen und Kreuzsteinen, in: Pomniki dawnego prawa, Band 1, Mai 2008, S.25-29
aktuelle Aufnahme von Werner Müller, Elze (Foto von September 2007)
Ergänzungen von Erich Sauer, Strullendorf (Foto vom 18.07.2010)

Buch (II) / OT von Ebrach

Standort: An der Kreuzung der Staatsstraße-2258 und der "Sankt.-Rochus-Straße" in einer Grünanlage.

Größe / Material: 283cm hoch / Sandstein

Geschichte: Sockel: 65x76x58cm (unleserliche Steinplatte), 4-Kantsäule: 140x18x18cm, Kapitell: 12x26x26cm, Ampel mit Relief der Kreuzigungsgruppe.

recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Foto vom 18.07.2010)