Deutschland Bayern Lkr. Oberallgäu

Betzigau

Standort: Vor dem Friedhofseingang zur Pfarrkirche.

Geschichte: Fraglich ob Sandstein wie in Denkmalliste behauptet.
Laut Petzet (1959) bez: 4.9.1577-7.5.1575. Kreuz aber sicherlich älter.

Als Sühne für einen Totschlag wurde 1577 das Steinkreuz an der Friedhofsmauer neben der Linde errichtet. Wie in den Stiftsakten noch nachzulesen ist, ging am Lichtmeßtag des Jahres 1577 der 25-jährige Max Möst aus Betzigau betrunken von Kempten nach Hause und forderte durch sei Verhalten einige Stadtbewohner heraus. Die Kempter Jörg Frei und sein Knecht mißhandelten ihn darauf dermaßen, daß Möst am nächsten Tag daheim an den Verletzungen starb. Bei der Gerichtsverhandlung drei Monate später im Wirtshaus zu Betzigau wurde bestimmt, Jörg Frei habe neben anderen, verhältnismäßig geringen Strafen ein Bußgeld von 92fl in Raten an den Vater des Verstorbenen zu entrichten. Von dem Geld der ersten Zahlung mußte dieser das Kreuz an der Kirche aufstellen lassen. (Literaturauszug ohne Quellenangabe aus der Kirche Betzigau)

Petzet, Michael - Stadt- und Landkreis Kempten (Kunstdenkmale Kurzinventar), München 1959, S.78
recherchiert und bebildert von Thomas Pfundner, Holzschwang (Foto von Mai 2008)