Deutschland Bayern Lkr. Starnberg

Berg

Detail Sockel

Standort: An der Seeseite der St. Ludwig Gedächtniskapelle, im Volksmund auch Votivkapelle genannt.

Größe / Material: ca. 600:300:300 / Granitstein

Geschichte: Totenleuchte (für König Ludwig II.) Am Sockel drei bayerische Wappen mit Röschen, Inschrift: 13 juni MDCCCIXXXVI (13.Juni 1886; 1886 ist in römischen Zahlen geschrieben). Achteckiges, mehrstufiges Fundament; 8 rote, vergitterte Scheiben oben. Der Aufzug des Totenlichtes mußte unterirdisch erfolgen. Der folgende Text ist von der Informationstafel der St. Ludwigskapelle:
Gedächtniskapelle St. Ludwig [...] die Gedächtniskapelle wurde als Gotteshaus zur Erinnerung an König Ludwig II. von Bayern errichtet, der am 13. Juni 1886 am nahen Seeufer tot aufgefunden wurde [...] Grundsteinlegung am 13. Juni 1896 [...] Weihung der Kapelle am 13. Juni 1900 [...] Jährlich finden am 13. Juni Gottesdienste statt [...]
Die Totenleuchte unterhalb der Kirche wurde schon bald nach dem Tod König Ludwigs II. von seiner Mutter, Königin Marie von Bayern gestiftet und später in die Gedächtnisanlage einbezogen. Das Kreuz im Wasser bezeichnet seit 1887 die Stelle, an der König Ludwig II. tot im Wasser gefunden wurde. Es wurde mehrfach erneuert und umgestaltet.

mPics - Votivkapelle Berg
Wikipedia - Berg (Starnberger See)