Baunach (I)

Maria Krönung

hl. Andreas

Kaiser Heinrich II

Mutter Gottes

Standort: "Am Stadtgraben", in einer Grünanlage.

Größe / Material: 223cm hoch / Sandstein

Geschichte: Bildstock. Hochrechteckiger Sockel (59x50x50cm), Achteckiges Zwischenstück (25x43cm). Glatte Säule nach oben verjüngt (80xø26/20cm). Kapitell (14x31x31cm). Laterne (41x29x29cm) mit vier Reliefs, vorne: Maria Krönung; links: hl. Andreas; rechts: Kaiser Heinrich II; hinten: Mutter Gottes. Auf dem Runddach ein Eisenkreuz (28x19cm). Alter: um 1700.

Baunach (II)

Standort: "Bahnhofstraße", gegenüber Haus Nr.8 in einer Grünanlage.

Größe / Material: 322cm hoch / Sandstein

Geschichte: Bildstock, renoviert 1989, an der Säule eine Plakette mit der Jahreszahl 1989. Hochrechteckiger Sockel (83x52x55cm), vier Seiten diamantiert. Säule (153cm), Ansatz viereckig, Säule rund. Kapitell (24x40x40cm) nach oben verjüngt. Laterne (50x50x50cm) mit vier verwitterten Blechbildern. Alter: um 1750.

recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Foto vom 8.03.2013)

Baunach (III)

Standort: Am "Magdalenenweg", vor der Magdalenen-Kapelle.

Größe / Material: 260cm hoch / Sandstein

Geschichte: Kreuzschlepper. Hochrechteckiger Sockel (108x73x46cm). Jesus mit Kreuz (152cm). Vorne im Sockel eine Kartusche mit Inschrift: Jesu dir zur Ehren hat diese Martel her las stehlen den 22 mars Anno 1743 Gotfrid Backardt und Maria seine Frau Kinder fronica und Lua"Kinder fronica und Lua.