Deutschland Bayern Lkr. Lichtenfels

Bad Staffelstein (I)

GPS: N 50° 5,875', O 10° 59,375'

Standort: Am sw. Stadtrand. Auf der linken Seite, ca.150m nach den letzten Häusern der "Unterzettlitzer Straße". Auf dem Grünstreifen zwischen Fahrstraße und Fuß.- bzw. Radweg.

Größe / Material: 76:25:58 / Sandstein

Geschichte: Bei Entfernung der Grasnarbe kam kam ein Bogensockel-Kreuz zum Vorschein, siehe Bild. Der Stein ist mittlerweile sehr tief eingesunken. (Sauer 08/2009)

Grob behauener Sandstein auf der, dem Fußweg zugewandten Seite, ein nicht mehr vollständig erhaltenes lateinisches Kreuz zu erkennen ist. Die Höhe fällt von 76cm nach links auf 65cm ab. Von ihm ist der Schaft sowie der rechte Arm, ca 2cm hoch und 10cm breit erhaben heraus gearbeitet, noch vorhanden. Der Kopf und der linke Arm des Kreuzes ist nicht mehr vorhanden da der obere Teil des Steines, auf dem sich die restlichen Teile des Kreuzes befunden haben dürften, nicht mehr erhalten ist. Vermutlich daher auch die unterschiedliche Höhe. Die Rückseite ist schmucklos. Wie uns von Mitarbeitern des Heimatmuseums von Bad Staffelstein mitgeteilt wurde, ist er in jüngster Zeit geringfügig aus Sicherheitsgründen versetzt worden. (Häfner 05/2009)

recherchiert und bebildert von Jost Häffner, Erfurt (Fotos von Mai 2009)
Ergänzungen von Erich Sauer, Strullendorf (Foto vom 29.07.2009)

Bad Staffelstein (II)

Detail Aufsatz

Standort: An der Außenmauer des Chorschluss der katholischen Stadtpfarrkirche.

Größe / Material: 362cm hoch / Sandstein

Geschichte: Benennung: "Brandsäule". Zehn Jahre nach dem großen Stadtbrand von 1684 aufgestellt, zum Dank, dass die Kirche nicht abgebrannt ist.
Hochrechteckiger Sockel (60x51x51cm) mit Engelsköpfen. Gewundenes Weinlaub umrankt die Säule (150cm), unten Ringwulst. Voluten-Kapitell (15x37x37cm). Aufsatz (137x50x45cm): Jesus am Kreuz in mitten von Blumenranken, bethront vom Gottvater, zu Füßen drei geflügelte Engelsköpfe, der Querbalken des Kreuzes trägt die Jahreszahl 1694.

Bad Staffelstein (III)

Ädikula

Standort: Kreuzung "Ringstraße" / "Bauerngasse" / "Kirchgasse".

Geschichte: Benennung: "Bombadiersäule".
Hochrechteckiger Sockel (83x58x58cm) mit geflügelten Engelsköpfen. Säule (168cm), unteres drittel schräg gezahnt, darüber: gewunden und mit Weinreben berankt, unten zwei und in der Mitte eine Ringwulst. Einfaches Kapitell (30x40x40cm) mit teilweise nicht lesbarer Inschrift: IACE Hofmann Lore 1705. Ampel (55x40x40cm) mit vier leeren rundbogigen Bildnischen, im kreuzförmigen Rundbogendach sind Muschelornamente.

Bad Staffelstein (IV)

Original Pieta im