Deutschland Bayern Lkr. Weilheim-Schongau

Antdorf (I)

Detail Verankerung

Standort: Direkt an der Hauptstrasse nach Iffeldorf.

Größe / Material: 73:93:23,5 / Tuffstein

Geschichte: Der untere Teil des Kreuzes ist abgebrochen und nicht im Erdreich ersichtlich. Auf der Rückseite des Kreuzes ist eine eiserne Halterung im Erdreich verankert. Die Ausrichtung der Frontseite zeigt nach Nord-Westen.
Raich (1904) gibt noch eine Höhe von 110cm an, es ist anzunehmen, dass das Steinkreuz seinerzeit noch nicht zerbrochen war.

Wurde beim Straßenbau an diese Stelle gesetzt. (Gampe 1990)

3. Antdorf (BA Weilheim), 15 Min. östl., an der Straße nach Iffeldorf, Längenbalken keilförmig und unten geschweift, Querbalken quaderförmig; 110cm hoch, 93cm breit, 24cm dick. Eine solche Kombination von Keil- und Quaderform erwähnt auch Karl Alberti in "Ueber die Bedeutung der Kreuzsteine", Asch in Böhmen, Selbstverlag, S.15. (Raich 1904)

Quellen und Literatur:
Raich, Johann Michael - Kreuzsteine in Oberbayern, in: Deutsche Gaue, Sonderheft IV, 1904, S.3, Nr.3
Gampe, Charlotte - Sühnekreuze, Historische Grenzsteine, Bildstöcke, Gedenksteine, 1990, S.18
recherchiert und bebildert von Werner Schuldes, Oberau (Fotos von August 2008)

Antdorf (II)

Detail Herz (?)

Ansicht von links

Ansicht von rechts

GPS: N 47° 44,725', O 11° 18,565'

Standort: Südlich von Antdorf. Am Ende des "Frauenrainer Weges", bergwärts in Nähe der Grotte rechts davor auf der Wiese.

Größe / Material: 45:47:16 / Tuffstein

Geschichte: Steinkreuz, bis zur Unterseite des Querbalkens eingesunken. Möglicherweise ein Herz auf der Vorderseite (?) - ein auffällig großes Loch auf der Rückseite ähnlich dem Kreuz in Roßwies. Gem. Raich (1904) am Querbalken rechts: G.(?).X. - heute nicht mehr erkennbar.

2. Antdorf (BA Weilheim), 10 Min. südöstl., am Fußsteige nach Frauenrain, sp.-w., fast quaderförmig, versunken, 47cm breit, 20cm dick. Am Querbalken rechts: G.(?) X.". (Raich 1904)

Quellen und Literatur:
Raich, Johann Michael - Kreuzsteine in Oberbayern, in: Deutsche Gaue, Sonderheft IV, 1904, S.3, Nr.2
recherchiert und bebildert von Werner Schuldes, Oberau (Fotos vom 28.04.2009)