Deutschland Bayern Lkr. Bamberg

Altendorf (I)

Standort: Vor Altendorf, in Richtung Hirschaid.

Größe / Material: 145:80:28

Geschichte: Der Kreuzstein wurde in den letzten Jahren neu gesetzt und lehnt nicht mehr, wie bei Seel (1972) beschrieben am Bildstock.

Nr.39: Kreuzstein an Bildstock, tief im Boden versunken. Maße über dem Boden, Höhe 130cm, Breite 89cm. Liegt an einer sehr gefährdeten Stelle. (Seel 1972)

recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf

Altendorf (II)

Standort: bei dem Kreuzstein.

Größe / Material: 370cm hoch

Geschichte: Nr.38: Gotischer Bildstock, Höhe 345cm, Grundplatte 100cm breit. Sockel, 4 rechteckige Spiegel, Schaft gebaucht, unten und oben Ringwulst. Die laterne sitzt auf 4 unkenntlichen Wappenkartuschen, 4 Säulchen begrenzen die 4 leeren Nieschen mit Dübellöchern. Giebelabdachung. An dem Bildstock lehnt ein Kreuzstein. (Seel 1972)

Quellen und Literatur:
Seel, Alfred - Flurdenkmale im Landkreis Bamberg-Ost, Mitteilungsblätter der "Deutschen Steinkreuzforschung", Jg.28, 1972, Heft 2, S.12-13, Nr.38