Deutschland Sachsen-Anhalt Lkr. Schönebeck

Salzelmen (I) / OT von Schönebeck

Standorte
Kreuz I und II

GPS: N 52° 0.218', O 11° 43.307'

Standort: Im nördlichen Teil der Westseite des Westwerkes bzw. des Westturmes der Kirche St.-Johanni.

Größe / Material: 91:51:? / Sandstein

Geschichte: Gotisches, sehr schönes Kreuz, dessen Zwickel zwischen den Nasen sehr wahrscheinlich durch rückliegende Armstützen ausgefüllt sind. Der Sockelsims liegt knapp über dem Kreuzhaupt. Erstes Viertel des 15. Jahrhundert. (Saal 1987)

Saal, Walter - Steinkreuze und Kreuzsteine im Bezirk Magdeburg, 1987, S.18
aktuelle Aufnahmen von Frank-Dieter Peyer, Magdeburg (Fotos vom 8.06.2008)

Salzelmen (II) / OT von Schönebeck

GPS: N 52° 0.219', O 11° 43.326'

Standort: Im Südteil der Westwand der Kirche St.-Johanni, zwischen Sockel- und durchlaufenden Fenstersims.

Größe / Material: 104:48:? / Sandstein

Geschichte: Die Kreuzsohle liegt 2,24m über dem Boden bzw. 1,29m über dem Sockelsims. Der Abstand zwischen Sockel- und Fenstersims beträgt 2,73m. Gotisches Kreuz mit parallelem, aber links schiefem Fuß, der die nördliche Schaftrichtung des tatzenförmigen Fußes fortsetzt. Unter den Armen befindet sich ein Bruch, der bei der Einmauerung nicht vermörtelt wurde. Der Fuß ist bruchroh, sonst sind am Kreuz nur Verwitterungsschäden feststellbar. Gesamthöhe 104cm, eigentliches Kreuz: 70cm:48cm:10cm. Beginn 15. Jahrhundert.
Der Bau der Johanniskirche soll nach einer Inschrift im Inneren zwischen den Türmen 1430 begonnen worden sein. Der Bau war 1436 noch nicht beendet, doch wird 1443 ein Altar in der Kirche genannt. 1484 wurde in der jetzigen Vorhalle eine Kapelle eingerichtet. 1519 muß der äußere Bau vollendet gewesen sein, wie ein Schlußstein der Nordseite bezeugt. 1531 war die Kirche noch nicht geweiht, wurde aber als solche genutzt. Das Gewölbe wurde 1536 vollendet. (Saal 1987)

Saal, Walter - Steinkreuze und Kreuzsteine im Bezirk Magdeburg, 1987, S.17

Salzelmen (III) / OT von Schönebeck

Detail
Kreuzigungsrelief

Detail
Anbetungsszene

Originalteil
der Betsäule

Standort: Auf dem Platz (ehemaliger Friedhof) vor dem Eingang zur Johanniskirche.

Größe / Material:

Geschichte: Betsäule. Bei dem Kopf handelt es sich um ein Replikat. Den original Kopf der Säule habe ich auf dem nicht weit entfernten Gertrauden-Friedhof entdeckt. (Foto rechts)

recherchiert und bebildert von Frank-Dieter Peyer, Magdeburg (Fotos vom 8.06.2008)

Salzelmen (IV) / OT von Schönebeck

mit Kreuz I

mögliche
Kreuzeinzeichnung

Standort: St.-Johanni, südliche Westseite des Turmes, ca. 10m entfernt von Kreuz I.

Größe / Material: 82:47:? / Sandstein

Geschichte: Verwitterter Sandstein, Kreuzform ist kaum noch erkennbar. Der Stein ist nicht eindeutig als Kreuzstein ausmachen. Dafür, das es ein Kreuzstein ist / war spricht aber der fast gleiche Standort 8in bEzug zu Kreuz I) im gegenüber liegendem Sockel des Turmes. Im Gesamtbild der Kirchenansicht sind also beide Steine fast symetrisch angeordnet. Auch ist dieser Stein aus Sandstein, wogegen die anderen Steine aus einem anderen Material bestehen. Weiterhin hat die Stelle an der die vermeintliche Kreuzausarbeitung war eine andere Färbung.

recherchiert und bebildert von Frank-Dieter Peyer, Magdeburg (Foto vom 12.06.2008)

Salzelmen (V) / OT von Schönebeck

Standort: In der Friedhofsmauer des Gertrauden-Friedhofes vermauert.

Geschichte: Vermutlich ein ehemaliges Grabkreuz. Bruchstelle unter dem Querbalken.

recherchiert und bebildert von Frank-Dieter Peyer, Magdeburg (Foto vom 05.06.2008)

Salzelmen (VI) / OT von Schönebeck

Größe / Material:

Geschichte: Vermutlich ein ehemaliges Grabkreuz mit Inschrift auf der gesamten Ansichtsseite. Datiert: September 1616. Das Kreuz ist unter dem Querbalken zerbrochen.

Salzelmen (VII) / OT von Schönebeck

Größe / Material:

Geschichte: Vermutlich ein ehemaliges Grabkreuz mit Inschrift auf dem Längsbalken. Die Enden der Querbalken zeigen je eine wappenähnliche Applikation. Auf dem rechten Querbalken ist auf diesem "Wappen" deutlich ein Drudenfuß / Pentagramm zu erkennen.

Salzelmen (VIII) / OT von Schönebeck

Kreuz VIII - XI

Größe / Material:

Geschichte: Vermutlich ein ehemaliges Grabkreuz. Oberfläche sehr stark verwittet. Lateinische Form, der Abschluß des Kopfes in Kleeblattform gestaltet.

recherchiert und bebildert von Frank-Dieter Peyer, Magdeburg (Fotos vom 05.06.2008)

Salzelmen (IX) / OT von Schönebeck

Größe / Material:

Geschichte: Vermutlich ein ehemaliges Grabkreuz. Oberfläche sehr stark verwittet. Im Kreuzungsfeld ist noch der Rest eines Reliefs erkennbar. Lateinische Form, Querbalkenenden stark gerundet, der Kopfabschluß in Kleeblattform gestaltet.

Salzelmen (X) / OT von Schönebeck

Größe / Material:

Geschichte: Vermutlich ein ehemaliges Grabkreuz. Oberfläche im Kreuzungsfeld stark verwittet. Lateinische Form, der Kopfabschluß wieder in Kleeblattform gestaltet. Auf dem Querbalken zwei reliefierte Wappendarstellungen. Erkennbar ist noch ein Namenszug: ADAM SCHNEIDE und der Rest einer Jahreszahl: [...]75.

Salzelmen (XI) / OT von Schönebeck

Größe / Material:

Geschichte: Vermutlich ein ehemaliges Grabkreuz. Lateinische Form, der Kopfabschluß wieder in Kleeblattform gestaltet. Der linke Querarmabschluß käßt ebenfalls eine ehemals vorhandene Kleeblattform vermiten, das rechte Querbalkenende stark abgerundet. Im Kreuzungsfeld eine reliefierte Wappendarstellung. Darüber und darunter im Längsbalken sind Inschriften erkennbar.

Salzelmen (XII) / OT von Schönebeck

Kreuz XII - XV

Größe / Material:

Geschichte: Vermutlich ein ehemaliger Grabstein. Die Platte zeigt ein erhaben ein Antoniuskreuz mit Inschrift auf Querbalken und Schaft. Am Fuß ist eine Verbreiterung zu erkennen, kurz darunter scheint die Platte abgebrochen zu sein.

Salzelmen (XIII) / OT von Schönebeck

Größe / Material:

Geschichte: Vermutlich ein ehemaliges Grabkreuz mit Inschrift auf dem gesamten Längsbalken. Die Enden der Querbalken zeigen je ein reliefiertes Wappen. Das Steinkreuz ist unterhalb des Querbalkens zerbrochen.

Salzelmen (XIV) / OT von Schönebeck

Größe / Material:

Geschichte: Vermutlich ein ehemaliges Grabkreuz mit Inschrift auf dem Kopf- und Querbalken. Zu entziffern sind noch die Worte:
FRAW
GERTRAVT
[...]NEDICT [...] SANDAW [...]
WITWE STIRBT ANO
1612 DEN 1
[...] DECEMB
IM 53 IAHRE IHRES

[...]
Die Inschrift auf dem Schaft ist nicht meht entzifferbar. Dieser scheint unterhalb des Querbalkens sauber abgesägt worden zu sein. Von einem Bruch kann man hier nicht sprechen.

Salzelmen (XV) / OT von Schönebeck

Größe / Material:

Geschichte: Vermutlich ein ehemaliges Grabkreuz mit Inschrift auf dem Kopf- und Querbalken. Auf dem Kopfbalken eine reliefierte Wappendarstellung. Ehemals vorhandene Inschriften auf dem Querbalken lassen sich nur noch erahnen. Das Kreuz in lateinischer Form ist deutlich größer als die anderen Kreuze dieser Gruppe. Der angesetzte Schaft scheint nicht der ursprüngliche zu sein. Auch dieser scheint unterhalb des Querbalkens sauber abgesägt worden zu sein. Von einem Bruch kann man auch hier nicht sprechen.

Salzelmen (XVI) / OT von Schönebeck

Kreuz XVI / XVII

Größe / Material:

Geschichte: Schlichtes Steinkreuz ohne Inschriften oder Zeichen. Kopf und Arme leicht malteserförmig. Linker Arm und Schaftansatz mit Bruchstelle.

Salzelmen (XVII) / OT von Schönebeck

Größe / Material:

Geschichte: Vermutlich ein ehemaliges Grabkreuz mit Inschrift auf dem Längsbalken, die sich auch unterhalb der Wappendarstellung fortsetzt. Kopf, Schaft und die Enden der Querbalken zieren je eine wappenähnliches Relief. Das Wappen auf dem Schaft zeigt wieder deutlich ein Drudenfuß / Pentagramm, wie schon Kreuz VII.

Salzelmen (XVIII) / OT von Schönebeck

Kreuz XVIII

Größe / Material:

Geschichte: Vermutlich der Rest eines ehemaliges Grabkreuzes mit Inschrift auf dem Querbalkenbalken. Reste einer Jahreszahl sind erkennbar: AO 160[...]. Das Steinkreuz wurde unter dem Querbalkenansatz abgetrennt.

Salzelmen (XIX) / OT von Schönebeck

Kreuz XIX - XXIII

Größe / Material:

Geschichte: Vermutlich der Rest eines ehemaliges Grabkreuzes. Das Kopfstück mit einer reliefierten Wappendarstellung ein einer kreisrunden Umrandung. Der Querbalken stark verwittert, so daß vielleicht vorhandene Inschriften verloren sind. Das Steinkreuz wurde unter dem Querbalkenansatz abgetrennt.

Salzelmen (XX) / OT von Schönebeck

Größe / Material:

Geschichte: Vermutlich der Rest eines ehemaliges Grabkreuzes. Das Kopfstück mit der noch lesbaren Jahresangabe: AO 1605. Die Inschrift setzt sich im Kreuzungsfeld und vermutlich auch auf dem nicht mehr vorhandenen Schaft fort. Die Querbalken tragen jeweils zwei spiegelbildlich angeordnete Ornamente, welche Engelsköpfe darstellen könnten. Unterhalb des Querbalkens eine große Ausbruchstelle mit erkennbarer alter Eisenklammer.

Salzelmen (XXI) / OT von Schönebeck

Größe / Material:

Geschichte: Vermutlich der Rest eines ehemaliges Grabkreuzes. Inschrift auf Kopf- und Querbalken. Der Schaft wurde unterhalb des Querbalkenansatzes abgetrennt.

Salzelmen (XXII) / OT von Schönebeck

Salzelmen (XXIII) / OT von Schönebeck

Größe / Material:

Geschichte: Vermutlich ein ehemaliges Grabkreuz. Lateinische Form. Balkenenden in einer geschwungenen Form auslaufend. Inschrift über die gesamte Ansichtsfläche.

Salzelmen (XXIV) / OT von Schönebeck

Größe / Material:

Geschichte: Vermutlich der Rest eines ehemaliges Grabkreuzes. Vorhanden ist hier nur noch der Schaft, welcher malteserkreuzförmig ausgeführt ist. Über die gesamte Fläche erstreckt sich eine Inschrift.

Salzelmen (XXV) / OT von Schönebeck

Kreuz XXV - XXVI

Größe / Material:

Geschichte: Vermauertes Steinkreuz (auf dem Kopf stehend?) ohne Inschrift oder Zeichen. Dieses und das Steinkreuz XXVI könnten ursprünglich in der Flur gestanden haben und einen anderen Errichtungsgrund als die vorangegangenen Grabkreuze haben. Sie erscheinen in der Aufzählung der vermauerten Steinkreuze des Gertruden-Friedhofes als die interessantesten und ältesten.

Salzelmen (XXVI) / OT von Schönebeck

Standort: In der Friedhofsmauer des Gertrauden-Friedhofes vermauert, rechts neben vorigem.

Geschichte: Vermauertes Steinkreuz, über die ganze Fläche beschrieben.

Ergänzungen von Helmut Zehl, Freital (Foto vom 8.09.2013)

Salzelmen (XXVII) / OT von Schönebeck

Standort: In der Innenseite der Friedhofsmauer des Gertraudenfriedhofes vermauert, zwischen Kreuz VII und VIII.

Größe / Material:

Geschichte: Vermutlich ein ehemaliges Grabkreuz. Antoniuskreuz, ähnlich Kreuz XII mit Inschriften auf der gesamten Fläche.

recherchiert und bebildert von Helmut Zehl, Freital (Foto vom 8.09.2013)

Salzelmen (XXVIII) / OT von Schönebeck

Standort: In der Innenseite der Friedhofsmauer des Gertraudenfriedhofes vermauert zwischen Kreuz XXIII und XXIV.

Größe / Material:

Geschichte: Vermutlich ein ehemaliges Grabkreuz. Lateinische Form mit Inschriften und zwei plastischen Engelsköpfen. Bruchstelle unterhalb des Querbalkens.