Deutschland Sachsen-Anhalt Lkr. Halberstadt

Osterode / OT von Veltheim

Näpfchen

Standort: Kurz nach dem Ortsausgang Osterode an der Straße nach Veltheim.

Größe / Material: 75:66:25 / Sandstein

Geschichte: Das Kreuz soll ursprünglich in der nordwestlichen Ecke der Wegekreuzung mit dem Kreuzgraseweg gestanden haben. Da das Kreuz in der Böschung umgefallen war, wurde es 1983 an einen anderen Standort versetzt. Es wurde im Ort erzählt, daß es zu einer Richt- oder Dingstätte gehörte. Auch von einem Mord an einem Schäfer oder einer anderen Person berichtete man. Auf den Oberflächen der beiden Arme befindet sich je ein Näpfchen. (Saal 1987)

Saal, Walter - Steinkreuze und Kreuzsteine im Bezirk Magdeburg, 1987, S.10
Saal, Walter - Verzeichnis der Steinkreuze des ehemaligen Landes Sachsen-Anhalt, Teil 2. In: Jahresschrift für mitteldeutsche Vorgeschichte, Band 38, S.257-264, Halle 1954.
recherchiert und bebildert von Ute Fuhrmann / Rainer Vogt, Thale (Fotos von Januar 2007)