Deutschland Sachsen-Anhalt Lkr. Stendal

Osterburg

Inschrift

GPS: N 52° 47,423', O 11° 45,215'

Standort: Auf der Nordseite der Nikolaikirche an der Außenmauer eines Anbaues (nach Saal 1987 Magistratsstuhlanbau) gleich über dem Sockel eingemauert.

Größe / Material: 155:58:? / Sandstein

Geschichte: Auf der nördlichen Außenseite des Magistratsstuhlanbaues an der Nordseite des Kirchenschiffes der Stadtkirche St. Nikolai.
Erinnerungstafel an den 1484 ertrunkenen Otto Boldemann. Die Tafel ist dem Augenschein nach ursprünglich senkrecht stehend eingegraben gewesen und wohl erst bei der Errichtung des Anbaues 1694 an dieser Stelle eingesetzt worden. Sandstein. 155cm:58cm:? - Im oberen Teil befindet sich eine sogenannte "kleine Kreuzigung" von 81cm x 50cm Größe, darunter ein 30cm x 51cm großes Schriftfeld mit der Inschrift:
In . dem . iar 1484 des
dinstages in den pingste
is vordruncken otto bol
deman dem gott gnad
während der untere Teil nur grob bearbeitet ist. Am Kruzifix sind Verwitterungsschäden feststellbar. Daneben befindet sich ein 2,06m x 1,13m großer Grabstein von 1532 bzw. 1520 für den Bürgermeister Hans Boldemann und seine Frau und etwas weiter eine 153cm x 83cm große Erinnerungstafel für den ertrunkenen Johannes Batthasar Brandes, der am 27.Juli 1694 in der Neiße bei Görlitz ertrank. (Saal 1987)

Saal, Walter - Steinkreuze und Kreuzsteine im Bezirk Magdeburg, 1987, S.17
recherchiert und bebildert von Ute Fuhrmann / Rainer Vogt, Thale (Fotos von Juli 2014)