Deutschland Sachsen-Anhalt Burgenlandkreis

Mallendorf / OT von Eckartsberga

GPS: N 51° 7,178', O 11° 32,928'

Standort: Am westlichen Ortsausgang auf einer Rasenfläche an der Straße von Ecksrtsberga nach Niederholzhausen.

Größe / Material: 106:78:18 / Kalkstein

Geschichte: Optisch wohlproportioniertes Kreuz in Malteserform. Geringe Oberflächenverwitterung mit älteren Abschlägen an den Ecken.

Am westlichen Ortsausgang von Mallendorf, auf einem kleinen Rasenfleck zwischen der Straße Eckartsberga - Niederholzhausen und der Mallendorfer Dorfstraße. Lateinisches Tatzenkreuz mit geringen Beschädigungen an den Ecken, wohl mehr Verwitterungsschäden. Verwitterungen sind auch an den Ansichtsflächen zu beobachten. Spätes 15.Jahrhundert. Das Kreuz wurde 1935 bei Grabenausschachtungsarbeiten am Hangborn an der "Alten Burg" gefunden, stand dann einige Zeit im Keglerschen Fabrikgrundstück südlich des jetzigen Standortes und wurde schließlich am jetzigen Standort aufgestellt. Daraus dürfte sich auch der verhältnismäßig gute Erhaltungszustand erklären. (Saal, 1989)

Köber, Heinz - Die alten Steinkreuze und Sühnesteine Thüringens, 1960
aktuelle Aufnahmen von Jost Häffner, Erfurt (Fotos von 2006)