Deutschland Sachsen-Anhalt Bördekreis

Klein Oschersleben

Sichtseite

Standort: Kurz vor der Bodebrücke am Ortsausgang Richtung Hadmersleben.

Größe / Material: 123:60:20 / Sandstein

Geschichte: Vor dem Pförtnerhaus bzw. der ehemaligen Waage der Zuckerfabrik Hadmersleben bei km 1,7 der Straße Wanzleben - Klein-Oschersleben - Hadmersleben. Gotisches Kreuz mit sich verbreiterndem Schaft und Stützwinkeln mittig in halber Stärke. Nasen sind nur noch am Schaft erkennbar, der Kopf ist stark abgewittert, die Arme sind rechtwinklig begradigt. Beschädigungen befinden sich am Kopf und auch an den Armen, wobei der nördliche Teil stärker betroffen ist, erkennbar sind auch waagerecht verIaufende Schleifspuren. Erste Hälfte 15. Jahrhundert. (Saal 1989)

Sage: 1. Hier soll einmal ein Schäfer erschlagen worden sein.
2. Nach anderen sollen an dieser Stelle die Ritter von Hadmersleben und Peseckendorf wegen der Grenze miteinander in Streit geraten sein und sich dabei gegenseitig umgebracht haben.
3. Und nach der dritten Erzählart soll hier ein französischer Offizier begraben liegen.

Saal, Walter - Steinkreuze und Kreuzsteine im Bezirk Magdeburg, 1987, S.22-23