Deutschland Sachsen-Anhalt Burgenlandkreis

Bucha

GPS: N 51° 14,327', O 11° 30,421'

Standort: Im Winkel der Kreuzung L214 (Memlebener Straße) / L215 (Straße des Friedens) auf der linken Seite in Richtung Memleben.

Größe / Material: 40:50:20 / Sandstein

Geschichte: Im Winkel zwischen den Straßen, die von Bucha nach Wohlmirstedt und Memleben führen, am nördlichen Dorfrand. Kleines parallelkantiges lateinisches Kreuz mit Stützen in allen vier Zwickeln. Das Kopfoberteil und der untere Teil des östlichen Armes sind abgeschlagen. Die Stützen in der halben Kreuzstärke liegen mittig. Sandstein. 40cm:47cm:23cm. Ende 15. Jahrhundert.
Das Kreuz war nach 1945 vollständig verfüllt und wurde vom Verfasser und seiner Frau im September 1950 freigelegt und gehoben. Seither ist es bereits wieder um 23cm eingesunken bzw. verfüllt. Das insgesamt 85cm hohe Kreuz stak mit dem etwa 25cm in der Höhe messenden Fußteil in ungestörtem Lettenboden und war mit einzelnen Sandsteinen verkeilt. Eine Sage konnte nicht ermittelt werden. Das Kreuz wurde im Volksmund nur als Mordkreuz bezeichnet. (Saal 1989)

Saal, Walter - Steinkreuze und Kreuzsteine im Bezirk Halle, 1989
recherchiert und bebildert von Uwe Exner, Oberröblingen, Aug. 2006