Geschichte & Forschung Standorte - Seite 2

Steinkreuze und Bildstöcke an Richtplätzen

historische Darstellungen - Seite 2

Rädern eines Missetäters in Anwesenheit des Richters - mit dem Schwert als Symbol der Gerichtsherrschaft - und eines Geistlichen vor der Marter. Miniatur in der Luzerner Chronik des Diebold Schilling d.J., 1513. Luzern, Bürgerbibliothek (Quelle: sbg.ac.at)

Hinrichtungsstätte mit Marter. Ausschnitt aus dem Urteil Daniels des Meisters von Mariapfarr. Um 1500. Graz, Landesmuseum Joanneum. (Quelle: Schild 1980)

Das Hochgericht zu Regensburg, 1644

Detail aus nebenstehender Abbildung:
Der Kartenausschnitt ("Eigentliche Delineation und geometrischer Grundriß ... Regenspurg" von Philipp Harpff, 1644) zeigt links den Islinger Weg. Auf dem Galgenberg sieht man das städtische Hochgericht. Das oberhalb gelegene, mit H bezeichnete Steinkreuz markiert die Grenze des Regensburger Burgfriedens und steht heute auf dem Sportgelände der Universität Regensburg.
(Quelle: uni-regensburg.de)

Der Regensburger Galgen mit drei aufgesteckten Rädern (Ausschnitt aus einer handgezeichneten Flurkarte des Gebietes im Süden der Stadt aus dem 16.Jahrhundert, Museum der Stadt Regensburg). Im Vordergrund deutlich erkennbar ein Steinkreuz mit abgebrochenem Querarm.

Seite  1 | 2