Literaturvorschau

Detlef Sommer - Karin Sommer - Günter Wetzel
STEINKREUZE UND KREUZSTEINE IM LAND BRANDENBURG - KATALOG

Erstmalig erscheint Anfang Mai ein Gesamtkatalog aller bekannten Steinkreuze, Kreuzsteine im heutigen Land Brandenburg. Ergänzt wird der Katalog mit den in der Literatur erwähnten, jedoch nicht mehr vorhandenen Kreuze, der Abbildung der bekannten Sühneverträge, der Berliner Steinkreuze, ein umfangreiches Literaturverzeichnis, sowie einer Abhandlung über die Forschungsgeschichte.

Als Grundlagen diente den Autoren die Veröffentlichung Steinkreuze/Kreuzsteine - Bezirk Cottbus von D. Neuber und G.Wetzel aus dem Jahr 1982. Alle Kreuze wurden in den Jahren 2005 bis 2015 mehrfach aufgesucht, neu vermessen, fotografiert und die GPS-Daten ermittelt. Herausgegeben wird der Katalog vom Brandenburgischen Landesamt für Denkmalpflege und Archäologischen Landesmuseum.

Das Buch ist beim Brandenburgischen Landesamt für Denkmalpflege, OT Wünsdorf, Wünsdorfer Platz 4-5, 15806 Zossen (shoppublikationen@bldam-brandenburg.de), beim Archäologischen Landesmuseum Brandenburg, Neustädtische Heidestraße 28, 14776 Brandenburg / Havel sowie beim örtlichen Buchhandel erhältlich.

Preis: 10 Euro